venerdì 2 ottobre 2009

Polpettine di carne: sia fritte che al sugo!

C'è una ricetta che riesce a commuovermi ogni volta che la preparo.
E mi commuovo ancora di più quando mi riesce e constato, ogni volta, che sto migliorando.
Si tratta delle polpettine di carne con cui cuocere il sugo o da friggere per un secondo sfizioso.
Le preparava sempre la mia adorata nonna.
Una donna bellissima, minuta, con i capelli lunghissimi raccolti in due trecce che portava attaccate alla nuca, come una sorta di cerchietto.
Sembrava una piccola tirolese, invecchiata ma con i lineamenti intatti, dolci e delicati.
Ogni volta che da bambini eravamo a pranzo da lei, sopratutto il mercoledì che era giorno di mercato al paese, preparava un pentolone di sugo pieno di queste piccole polpette.

La ricetta tradizionale prevede che siano fritte e poi cotte nel sugo.
Io più volte ho saltato il passaggio della frittura e il risultato è buono.

Fritte, però, sono buone anche come un secondo accompagnato da insalata.
E' come un hamburger ma più sano e saporito!


Ingredienti:
250 grammi di carne (mista tipo vitello e maiale è meglio)
100 grammi di formaggio gratuggiato
un uovo
prezzemolo
pane raffermo (la mollica di un paio di fette o in alternativa pan grattato)
sale
pepe
aglio
un goccio di latte

passata di pomodoro, olio, aglio e cipolla per il sugo

Procediamo:
In un bel piatto metti al centro la carne a fontana (come si usa fare per la farina),
aggiungi l'uovo un pizzico di sale, una spolverata di pepe, l'aglio e il prezzemolo tritati, il formaggio grattugiato.
Metti la mollica di pane a bagno in un pò di acqua calda, poi strizzalo e aggiungilo alla carne.
Aggiungi un pò di latte per rendere il composto più morbido.
Dopo aver impastato tutto forma una grossa palla.
Metti un pò di olio sulle mani e con il composto di carne prepara tante piccole polpettine.

Dopo, puoi preparare il sugo.
Al solito: lascia dorare un pò di cipolla e aglio in un pò di olio.
Quando sarà ben caldo metti le polpettine. Lasciale dorare qualche minuto e aggiungi la passata di pomodoro.
Lascia cuocere a fuoco medio per quasi 40 minuti.

E' un piatto unico ed è consigliabile consumarlo a pranzo, magari di domenica.
La digestione non è proprio immediata,
ma è una delizia!

Ricordo mia nonna friggeva sempre le plpettine prima di metterle nel sugo.
Diceva che così rimanevano perfettamente rotonde.

Ma le sue poplettine, oltre ad essere perfettamente rotonde, erano tutte della stessa identica misura!
Io, nonostante l'impegno sincero...
sono sempre tutte di misure diverse!

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