venerdì 2 ottobre 2009

Pasta radicchio spek e scamorza affumicata

E' sempre più facile trovare il rosso del radicchio in gustosi primi.
Ormai un classico è la pasta con radicchio, gorgonzola e, perchè no, qualche gheriglio di noce.
Ma, se come può capitare spesso, tra i vostri commensali c' è chi proprio non gradisce il gorgonzola, potete sostituirlo con una buona e filante scamorza affumicata o provolone.

L'altra sera c'erano a cena i miei colleghi.
Ho preparato radicchio, spek e provolone piccante.
Buonissima, ma un pò salata.

Prepariamola con la scamorza e al limite proviamola con un bel misto di provolone e scamorza grattugiati.

Ingredienti per 4:
1 bel radicchio rosso a foglia lunga (credo si chiami treviggiano)
250 g di spek
100 grammi di scamorza affumicata tagliata a julienne
(in alternativa provolone o come suggerivo prima un bel misto grattugiato di entrambi)
sale
pepe
cipolla
vino bianco

Procediamo:
fate appassire la cipolla nell'olio caldo. Appena è un pò dorata aggiungete lo spek tagliato a fettine lunghe e sottili. Dopo qualche minuto sfumate con il vino, salate e lasciate cuocere per almeno 10 minuti.
Intanto, avrete lavato e tagliatoil radicchio.
Quando lo spek è ben rosolato aggiungete il radicchio e lasciate cuocere a fuoco medio per almeno altri dieci minuti.
Se necessario aggiungete anche un altro pò di vino e salate.

Cuocete la pasta e abbiate cura di lasciare da parte un bicchiere di acqua di cottura.

Quando la pasta è al dente (calcolate almeno un minuto in meno rispetto a quello indicato per la cottura del tipo di pasta scelto) scolate e aggiungete il sugo di raddicchio e spek.
Portate di nuovo sul fuoco e aggiungete la scamorza affumicata.

Lasciate sciogliere per qualche minuto e poi servitela ben calda.
Merita un 8 pieno!

Lo stesso procedimento vale anche per chi volesse aggiungere gorgonzola.
Una sera a cena con due mie amiche ho sperimentao la pasta di farro con radicchio e gorgonzola, buonissima!

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