martedì 13 novembre 2007

I miei classici gattoli di patate -


Rivisitiamo un classico della cucina il mitico gattò (come si scrive? non penso in francese!) di patate.
La mia versione non ha le uova.
Con le uova vedi polpette di patate, ricette delle mamme.

500 grammi di patate cotte
150 grammi di latte
sale – olio – pepe
100 grammi di formaggio che fonde, tipo scamorza affumicata
spek affumicato o se preferite prosciutto cotto o crudo
100 grammi pan grattato

Per le versioni vegetariane:
200 grammi di carciofi
o
200 grammi di radicchio e a piacere anche funghi

Il mio gattolo di patate è semplice e buono perché metto un bel po’ di latte, ma non è un purè.
Le patate cotte vengono schiacciate con la forchetta in modo da rimanere consistenti, aggiungo sale, pepe, origano, olio e lavoro con il latte. In una teglia, precedentemente imburrata, stendo uno strato di questo composto di patate.
Poi, aggiungo scamorza o altro formaggio che fonde (in genere io sono un’amante fedele della scamorza affumicata). Se non avete vegetariani a cena stendete qualche fetta di spek affumicato, altro strato di patate e scamorza affumicata, spolverate il tutto con abbondante pan grattato.

Se avete vegetariani a cena ci sono due versioni di gattolo.
Gattolo con carciofi
Cuocete dei carciofi, solo la parte tenera. Cercate di sfogliarli delicatamente. Lasciateli insaporire e cuocere in padella con un po’ di olio, prezzemolo, sale e un pezzettino di aglio. Se non volete un soffritto pesante, preparate un battuto di sedano, carote, cipolle e aggiungete un po’ di acqua, si formerà un brodino che lascerete asciugare. Potete anche usare un pezzetto di dado e un po’ d’acqua. Lasciateli asciugare finchè i carciofi non risulteranno teneri. Ripete lo stesso procedimento sostituendo al prosciutto i carciofi.

Se avete a cena dei vegani abbiate l’accortezza di non usare la scamorza!

Gattolo di radicchio.
Cuocete in padella del radicchio tagliato a strisce, non proprio sottilissime, e fate come sopra. A questa versione, quando ce li ho, aggiungo volentieri dei funghi.

Molto apprezzati d’inverno, serviteli ben caldi.Nei mesi primaverili è gradito molto tiepido e se ne rimane è buonissimo a cena freddo.
D’estate evitate.
Io e i miei gattoli siamo stati mandati gentilmente a quel paese durante un pranzo estivo all’aperto.
Tengo a precisare, però, che la sera sono stati richiesti a gran voce!!!

Nella foto: Elena e Valentina
altro momento topico della mia festa di compleanno
notate la goduria dipinta nei volti delle due
che da ore si stanno strafogando di gattoli di patate e pizza
Elena incredula davanti a tanta bontà!

da mettersi le mani nei capelli!!

Vale sorride
e si sa
chi sorride
approva e mangia!!!

Nessun commento:

Archivio blog