martedì 13 novembre 2007

Sfogliata in crema di patate


Veramente semplice, se vi ricordate di comprare la pasta sfoglia già pronta!
Ingredienti:
500 grammi di patate
200 ml di latte
100 grammi di formaggio grattugiato
burro (pochino)
salvia e rosmarino
olio (piccante è meglio!)
qualche pezzetto di formaggio che fonde (tipo provolone o fontina)
ovviamente, un rotolo di pasta sfoglia

Bologna – inverno 2007.

Abitiamo con un francese. Dopo le fette biscottate con il formaggio spalmato, buona abitudine che ho preso anche io, il nostro bel parigino compra puntualmente rotoli di pasta sfoglia e pasta brisè.
Bocciata la seconda, la prima è veramente un prodotto industriale che merita!
Troverò anche la ricetta della pasta sfoglia, prima o poi.

Per adesso srotolo quella già pronta e metto dentro una delizia di crema di patate.
D’inverno i pasticci di patate rimangono la mia passione.

Tocco di fantasia.
Dopo aver cotto le patate, prima di schiacciarle, preparate un contenitore in cui riporle. Mettete in mano un po’ di rosmarino, salvia e un pezzetto di burro.
Tutto il contenitore deve essere ben inumidito con il burro e questo profumo di erbette. Adesso potete schiacciare dentro le patate, a cui aggiungerete sale e origano, un po’ di olio, in genere io metto sempre quel tocco di olio piccante calabrese, latte e formaggio grattugiato.

Girate e mescolate finché non otterrete un composto spumoso.Srotolate in una teglia la pasta frolla e mettete la crema di patate. Sopra pezzetti di formaggio a piacimento, in genere qualche quadratino di fontina o provolone per creare quella crosticina gialla che è sempre invitante!Cercate, ripiegando i bordi, di creare un piccolo cestino.

Tenere in forno almeno 20 minuti.

Servitela: intera!
E’ un po’ difficile da tagliare, la pasta sfoglia tende a sbriciolarsi al passaggio del più mite coltello. Quindi, servitela intera per darne sfoggio a tavola e tagliatela solo dopo l’ohhhhh! generale. Una volta nel piatto la crema di patate tenderà a fuoriuscire, ma è ancora più invitante.

Provare provare!!!!

Nela foto: il bellissimo parigino, da me ribattezzato Poppin's

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