martedì 13 novembre 2007

Crostata in crema di mandorla: torta Elena













Impasto:
come torta Any
Ripieno: crema alle mandorle.


La ricetta è quella classica della crema.
Ma come ho imparato da qualche rivista di cucina, aggiungo alla fine l’albume montato a neve. Una delicatezza!
Questa torta è stata pensata nel pieno della primavera.

Crema: per ogni tuorlo d'uovo un cucchiaio di zucchero e di frumina.
Tenete da parte gli albumi da montare a neve!

La frumina, per capirci, è una buona via di mezzo tra la farina 00 e l'amido.
Vantaggio??
non fa i grumi!

Riscaldate il latte; basta un bicchiere per tuorlo, con la scorza di un limone o della vanillina.

Dopo aver mescolato per bene, ma bene bene, tuorli zucchero e frumina, aggiungete il latte e mescolate.

Dopo poetete rimettere tutto sul fuoco.

Cinque minuti, che sono veramente cinque, ed è pronta la crema!
senza grumi!
Aggiungere lo sciroppo di latte di mandorla, ampiamente conosciuto al sud un pò più difficile
qua al nord!




Elena l’associo al mandorlo in fiore.
Delicatamente bianco e profumato, con i fiori disegnati nell’incavo da un bel rosa pastello.


Particolare di questa torta Elena è la granella: bisogna tritare finenemente (ma non troppo) mandorle, noci, pistacchi e cioccolato fondente.

Cospargerne la crostata – torta in modo che i colori dei 3 ingredienti si distribuiscano su tutta la superficie.

L’idea è quello di un sentiero dolce in cui il verde del pistacchio ricorda l’erba, le noci, il cioccolato e le mandorle i diversi tipi di pietre. Un sentiero la cui terra è ancora molle di pioggia. E se Elena ci cammina su...sprofonda delicatamente in un letto di crema di mandorle...


Ps: per Elena, ricordo ancora il messaggio che mi hai mandato al lavoro...è divina... oltre a sentirmi troppo prima pasticcera dell’olimpo...mi hai commossa!

Le due ricette (torta Any e torta Elena) sono associate, non solo per l’impasto ma per la similitudine dell’affetto che mi lega a queste due ragazze.

Nella foto: cuscinata a Bologna, aprile 2007

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