martedì 13 novembre 2007

Vellutate - creme per primi


Creme per primi ovvero di quando scattò in me
la passione viscerale per fare delle vellutate creme per primi.

Succede così: un giorno al supermercato constati che il numero di scatolette con pesti, creme di formaggio, creme di funghi, cresce vistosamente.
Proporzionalmente, pensi, anche i consumatori.
Ne prendo una, per assaggiare e ovviamente modificare!!!
La prima e unica che presi fu quella ai 4 formaggi.
E siccome una volta avevo assaggiato degli gnocchi con una cremina del genere, pensai che fosse una rapida soluzione per primi completi e sfiziosi.
Preparai la prima crema con quello che avevo a disposizione in casa.Già, lo so che molti di voi si scandalizzeranno quando dirò, che nella mia dispensa di emigrante calabra, meglio dire silana, non mancano mai profumati, ma dico profumati, porcini!!Ebbene sì! Fu con loro che mi iniziai alle creme.

La prima crema da pasta della mia vita fu:Vellutata di funghi porcini al latte

Ingredienti

500 grammi di funghi - porcini nel migliore dei casi
poi largo alla fantasia
potete sostituire i funghi
con zucchine o carciofi o radicchio
o altre fantasiose combinazioni!

vino bianco e vari profumi per cuocere i funghi
in aglio, olio e un peperoncino
sale e pepe

brodo se fate la versione con le verdure
tipo zucchine o altro

dopo la cottura
mettere tutto nel mixer con quasi 100 ml di latte
e 150 grammi di formaggio gratuggiato...
aggiungetene ancora un pò se sembra troppo liquida...
dipende un pò dalle porzioni e dalla consistenza!

adatto con pasta tipo penne rigate
o crostini di pane
ben dorati con olio e aglio!



Nela foto: Emy, l'assaggiatrice!


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